Гидрофобизация тяжелых бетонов и тощих растворов

Некоторые ПАВ не только пластифицируют свежеприготовленные смеси, но вместе с тем гидрофобизируют бетоны (растворы) и изделия из них. Бетоны (и растворы) представляют собой капиллярно-пористые тела и по своей природе гидрофильны, то есть, находясь в соприкосновении с водой, они ее впитывают. Последствия, возникающие от вредного влияния воды, а также от попеременного замораживания увлажненного бетона с последующим его оттаиванием становятся заметны уже через несколько лет. Бетон с низкими показателями по морозостойкости разрушается буквально на глазах.

В специализированных бетоноведческих изданиях в качестве примера часто приводится случай разрушения в Австрии моста Рейхсбрюкке через Дунай летом 1976 года, обусловленного низкой морозостойкостью бетона. Дефекты в бетоне, обусловленные вредным влиянием воды, не сразу достигают опасного предела, а накапливаются постепенно - иногда этот процесс вообще визуально незаметен. Но несомненным является тот факт, что эти разрушительные процессы начинаются сразу же после изготовления бетонного изделия и заканчиваются только после его полного разрушения.

Ремонт в любом жилье всегда включает в себя целый ряд робот различного направления, однако среди них выделяют основные виды ремонта, которые требуют от мастера определенной квалификации и навыков в этом деле.

Негативное влияние воды во всех ее агрегатных состояниях (водяной пар, вода, лед) вредно сказывается на сохранности бетона на всем протяжении его службы. Исключить или хотя бы значительно минимизировать его можно только уменьшением поступления этой воды в толщу бетона. Поскольку главной транспортной артерией поступления воды в бетон являются капиллярные ходы, бороться с водонасыщением бетона очень сложно. Капиллярные силы настолько сильны, что различные наружные защитные обмазки или изоляции малоэффективны - рано или поздно вода находит себе путь.

Против капиллярных сил невозможно бороться, но, оказывается, их можно попросту «выключить». Для этого достаточно гидрофильным внутренним стенкам пор и капилляров, изначально пронизывающим все бетонное изделие, придать гидрофобные свойства. Это с успехом делают гидрофобизирующие добавки. Противокапиллярное давление гидрофобизированного пористого тела достаточно велико, и сам факт его существования подтверждает правильность часто употребляемого в этом случае термина «водоотталкивающее покрытие». И хотя этот термин в данном контексте с терминологической точки зрения неверен (ведь никакого покрытия, по сути, нет), с физической стороны он отражает сущность происходящих явлений. Именно благодаря этому противокапиллярному давлению пористые (равно как и условно-пористые) материалы, оставаясь воздухо- и паропроницаемыми, оказываются непроницаемыми для воды в жидкой фазе даже при достаточно высоких гидростатических давлениях.

Давление, при котором вода начинает просачиваться в гидрофобизированные материалы (водоупорность), определяется в основном шириной пор, так как существующие водоотталкивающие покрытия имеют примерно одинаковую степень гидрофобности. Так, например, гидрофобизированный материал, имеющий поры со средним диаметром около десяти микрон, способен противостоять гидростатическому давлению около 1/3 атмосферы, то есть выдерживать, не впитывая, столб воды высотой до трех метров. Если вспомнить, что самый сильный дождь при ураганном ветре создает гидростатическое давление около 20 - 40 см водяного столба, то становится ясным, что гидрофобизация достаточно надежно защищает строительные материалы от проникновения в них дождевой влаги.

Тем не менее, если гидростатическое давление воды на материал превышает, то после заполнения пор водой протекает процесс фильтрации, который может идти даже легче, с меньшим коэффициентом проницаемости, чем, если бы материал был гидрофильным. Это обусловлено тем, что гидрофильные материалы сорбируют воду, проникающую в мельчайшие дефекты поверхности пор. Это вызывает явления набухания, сокращающего размеры пор, а также пептизации и расклинивания, в результате которых от поверхности отщепляются микрочастицы, закупоривающие поры. У гидрофобных материалов эти явления проявляются лишь в незначительной степени или не обнаруживаются вовсе.

style="width: data-ad-client=px;height: data-ad-client=px;"/>

Оставить комментарий

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: