Какие бывают гидроизоляционные материалы

Какие бывают гидроизоляционные материалыГидроизоляционные материалы делятся на несколько различных групп:
- полимерные материалы для гидроизоляции;
- полимерцементные материалы для гидроизоляции;
- минеральные материалы для гидроизоляции;
- битумные материалы;
- битумно-полимерные эмульсии (суспензии);
- битумно-полимерные мастики.

К полимерным материалам причисляют пластичные материалы на основе различных отвердителей, пластификаторов, смол, наполнителей и других добавок. К материалам, которые являются основой для гидроизоляционных составов, относят эпоксидные, акриловые и полиуретановые смолы. Полимерные материалы должны наноситься в основном на сухие поверхности, но есть и такие, которые можно использовать на влажных бетонных поверхностях, в их составе компоненты, содержащие поверхностно активные добавки для увеличения адгезии состава к влажным поверхностям. Все полимерные материалы обладают высокой эластичностью, заделывают незначительные трещины и повреждения обрабатываемой поверхности, имеют высокую водонепроницаемость, просты в использовании и легко наносятся. Эти материалы рекомендуется использовать для гидроизоляции железобетонных конструкций промышленных сооружений, санитарно-технических очистных сооружений, резервуаров для хранения агрессивных жидких составов и для защиты бетонных конструкций от воздействия химических растворов. Ceresit CL 51 является представителем акриловых полимерных материалов, Ceresit СЕ 49 - эпоксидных, Polybit Polyflex URE и Polybit Polyflex UR - полиуретановым полимерным гидроизоляционным материалам.
Сложные цементно-песчаные смеси с добавлением полимеров представляют собой полимерцементные материалы. В эти смешанные составы производители иногда добавляют микроволокна, обеспечивающие объемное армирование слоя гидроизоляции и значительно повышающие его прочность. Полимерные добавки повышают подвижность цементно-песчаных смесей, их морозостойкость, водонепроницаемость, устойчивость к деформации и воздействию агрессивной среды. Гидроизоляционные покрытия из полимерцементных смесей делятся на жесткие (например, Ceresit CR 65), которые используются для гидроизоляции бетонных, железобетонных и кирпичных ограждающих сооружений, и на эластичные (Polybit Polyflex, Ceresit CL 50, Ceresit CR 66), применяются для тех же конструкций в случаях, когда на них могут появляться трещины размером не более 0,5 мм.

Минеральные гидроизоляционные материалы являются смесями заводского изготовления, в состав которых входят цементное вяжущее, наполнители, модификаторы и гидрофобизаторы. Водонепроницаемость этих материалов обеспечиваются гидрофобными веществами, которые распределяются во всем объеме материала. Гидрофобные вещества располагаются на поверхности воздушных пор минеральных материалов и защищают от всасывания капиллярной влаги. Такую гидроизоляцию можно наносить на ровную и шероховатую поверхность из бетона, кирпичной кладки, штукатурки, монолитного пола. Минеральные материалы для гидроизоляции просты и удобны в нанесении и не требуют предварительного грунтования поверхности, в несколько слоев наносить их можно на увлажненную поверхность. Созданные из минеральных гидроизоляционных материалов слои помогают обеспечить высокую степень скрепления с поверхностью, обладают свойством паропроницаемости, устойчивы к ультрафиолетовому излучению. Данные материалы возможно применять для изоляции цоколей зданий, которые постоянно подвергаются атмосферным воздействиям, а также для конструкций, не подверженных образованию трещин. Примером жидких минеральных материалов является Ceresit CO 81, а к цементосодержащим минеральным гидроизоляционным материалам относятся Ceresit CX 1 и Polybit Polycap.

Битумные материалы – искусственные нефтяные битумы, в состав которых входят продукты, полученные в процессе переработки нефти. Битумные материалы бывают одно- и двухкомпонентными, с синтетическими или натуральными наполнителями, в некоторые них могут быть добавлены волокна для увеличения прочности при растяжении. Поверхность, которую необходимо покрыть битумными материалами, должна быть сухой и предварительно загрунтованной. Жидкие битумные материалы в форме эмульсий и суспензий наносят методом распыления или щетками. Эластичные мастики позволяют создавать достаточно толстые слои, герметизирующие трещины размером до 3 мм. Невысокую устойчивость битумных материалов к механическому воздействию, необходимо повысить за счет защиты стяжками, пенополистирольными плитами и техническими тканями. Также следует защищать битумные материалы от воздействия прямых солнечных лучей. К типичным гидроизоляционным битумам относят Ceresit CP 41 и Polybit Polycoat.

Помимо традиционных битумных материалов в настоящее время широкое распространение получают современные битумно-полимерные материалы, имеющие высокие значения технических характеристик за счет эластичности и прочности армирующей основы, а также свойств битумно-полимерного вяжущего. К битумно-полимерным материалам относятся различные эмульсии и мастики, самоклеющиеся пленки, рулонные материалы, литой асфальт.
Битумно-полимерные суспензии представляют собой водные эмульсии битумов с минеральными эмульгаторами и синтетическим латексом. Они применяются для защиты и изоляции минеральных поверхностей, для изготовления асфальтовых мастик, которые преимущественно применяют в качестве штукатурной гидроизоляции.

Битумно-полимерными мастиками являются пастообразные составы на основе битумов, с добавками полимеров, каучуков и наполнителей, улучшающими устойчивость к деформации, водонепроницаемость и долговечность гидроизоляции. Данные мастики в основном защищают подземные сооружения в качестве обмазочной гидроизоляции. Данные мастики делятся способу нанесения на холодные и горячие, и по составу – на одно- и двухкомпонентные. Холодные битумные мастики изготавливают соединением нефтебитума, наполнителя, разжижителя (например, уайтспирита, нефраса или индустриального масла) и пластификаторов. Представителями этой разновидности гидроизоляционных материалов являются Ceresit BT 41, CP 42, CP 43 и BT 43, а также Polybit Bituplus, Polybit Polyglow и Polybit Polyplus.

В процессе производства битумно-полимерного вяжущего применяют технологию модификации битума полимером, в этом случае битум остается в стабильном естественном состоянии и дополнительно приобретает свойства, аналогичные свойствам полимера-модификатора. Наибольшее распространение в качестве модификаторов битума получили искусственный каучук - стирол-бутадиенстирол (СБС) и пластик - атактический полипропилен (АПП). СБС в составе модифицированного битума, делает его более эластичным и увеличивает температуру хрупкости до минус 40 градусов. АПП-модифицированные битумы обладают большей жесткостью и жаростойкостью, они имеют температуру размягчения около 155 градусов.

Оставить комментарий

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: