Погреб-лабаз для хранения овощей

Погреб-лабаз для хранения овощейДанный вид погреба требует меньше материальных затрат и строится гораздо быстрее, поскольку у него отсутствует потолочное перекрытие. В основном погреб-лабаз используют на участках, где высокий горизонт грунтовых вод, а также на участках с избытком влаги. В соответствии со своим строением, корнеплоды здесь хранятся насыпью, а овощи связками вешают на балки под потолком. Огромным плюсом данного вида погреба - малые потери. Так, капуста теряет около 10% общего веса, а картофель, всего 3-4 %.
Размеры погреба-лабаза зависят от мощностей хозяйства, на территории которого он построен. Мелкие и средние овощеводческие хозяйства устраивают лабазы с двумя проходами, ширина каждого 60-70 см. Высота в средней части данного погреба, около 200см. Это оптимальная высота, чтобы избежать промерзания овощей. Длина 4-6 м. Для частных хозяйств погреб строят поменьше, с одним проходом. Ширина 3,3-3,8 м, длина3-4 м. Высота такая же, 2 м.

Для строительства погреба-лабаза используют деревянные столбы диаметром либо 18-22, либо 12-18 см. Чтобы обеспечить прочность конструкции, столбы вкапывают на глубину около 1 метра, а в верхней части скрепляют их обвязкой. Для того, чтобы бревна каркаса дольше прослужили, следует в той части, что закапывается, провести гидроизоляцию. Для этого бревна смазываются горячим битумом, либо смолой, или обжигаются. Верхние части столбов рубятся в шип, сверху укладываются связочные бревна, которые также необходимо обработать, во избежание коррозии от воды. Погреб-лабаз перекрывается досками со сплошной обрешеткой из горбыля. Потом идет 1-2 слоя рубероида. Его не обрезают по кромке, а оставляют с боков с запасом. Далее следует насыпать торфяной земли, и уложить дерн. Земляная прослойка должна быть не менее 30-40 см толщиной. Погреб получается приземистый с небольшим уклоном крыши. Важно, чтобы скат крыши почти касался земли. Это нужно для того, чтобы повысить термоизоляцию зимой. Толща снега будет природным путем защищать от морозов.

Вход в погреб делается с торца. Обязательно как лаз, еще нередко с небольшим тамбуром, все для той же теплоизоляции. Чтобы избежать потери тепла сквозняками, другой бок утепляют несколькими рядами досок с прослойкой рубероида.
Важным моментом для погреба является вентиляция. Нужно ее устроить таким образом, чтобы приток свежего воздуха вентилировал помещение, но не понижал температуру. Для этого на крыше устраивают деревянную трубу с задвижкой, при необходимости ее можно закрыть. Всю зиму температура в таком погребе не опускается ниже +2 - +3 градусов. Также вокруг погреба роют канаву, для отвода воды.

Такой погреб может прослужить около 10 лет при правильной эксплуатации.

Оставить комментарий

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: