Работа с многопроволочными проводниками

Очень часто в электробытовых приборах, подключаемых к сети через клеммную колодку, для подключения используются гибкие многопроволочные провода. Зажимать многопроволочные провода в клеммной колодке непосредственно считается неправильным. Тонкие проводники таких проводов легко деформируются винтом клеммной колодки, пережимаются и рвутся. В результате соединение получается ненадёжным, греется, оплавляется, и, в конце концов, провод может отгореть или выпасть. Раньше рекомендовалось облуживать концы многопроволочных проводов. С развитием технологии опрессовки проводов для оконцовки стали применять втулочные наконечники. Очень распространены втулочные наконечники с пластмассовыми манжетами разных цветов.

Порядок опрессовки многопроволочных проводов: Подровнять конец провода кусачками (концы всех проволочек должны быть одинаковой длины; Зачистить изоляцию на длину металлической гильзы наконечника; Аккуратно сформировать параллельность проволочек (не скручивать!). Если проволочки скручены - аккуратно распрямить; Надеть наконечник так, чтобы пучок проволочек высовывался из гильзы на 0.5 - 1 мм., а манжета закрывала край изоляции провода;Обжать пресс-клещами.

Распространены и более дешёвые трубчатые наконечники без манжеты. Для соединения под винт также используются опрессовывающиеся наконечники в виде «вилки» или «ушка». Наконечник опрессовывается и вставляется в клеммную колодку. Для опрессовки применяют только специальные пресс-клещи.

Использовать пайку для подготовки концов многопроволочных проводников не рекомендуется, поскольку полностью удалить флюс после пайки довольно трудная и занимающая много времени задача, а остатки любого флюса со временем вызывают коррозию проводника.

Прежде чем приступить к строительству жилых объектов, нужно составить проекты домов, от качества их составления во многом и будет зависеть их надежность.

style="width: data-ad-client=px;height: data-ad-client=px;"/>

Оставить комментарий

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: