Выбор исполнителя для ремонта жилья

Если вы решили воспользоваться услугами частных мастеров, вам придется выполнять обязанности проектировщика, прораба, снабженца, сторожа, контролера ОТК и т. д. Решив прибегнуть к услугам частников, не думайте, что, подняв телефонную трубку, вы сразу попадете на профессионала. Например: приглашенные мастера поклеили облюбованные вами обои, и они через два дня отошли от стен. Как вы думаете, за чей счет будут покупаться новые? Или во время проведения ремонта в ванной кафельная плитка была положена криво.

Конкуренция между «индивидуалами» и фирмами (в основном мелкими), конечно, существует, но не такая острая, как может показаться на первый взгляд. В действительности они дополняют друг друга и обслуживают разные сегменты рынка, давая потребителям возможность выбора. Те заказчики, для которых экономия средств перевешивает все остальные доводы, выбирают частника. А те, кому собственные нервы важнее денег, ищут солидную, надежную фирму, которая качественно выполнит все необходимые ремонтные работы в вашем жилье. И рассчитывают, что она сделает грамотный технический проект, возьмет на себя все согласования и утверждения в Межведомственной комиссии (МВК), наконец, предоставит своим мастерам дорогостоящий инструмент, недоступный частникам.

Итак, допустим, что вы решили обратиться в фирму по ремонту квартир. Перед вами море рекламных листовок из почтового ящика. Как выбрать? Во-первых, в телефонном разговоре сформулируйте следующие требования: составление детального проекта и подробной сметы с указанием всех видов работ и критериев качества для каждого из них; контроль каждого этапа работ, как самим заказчиком, так и приглашенным им независимым квалифицированным специалистом; не авансируемая, а поэтапная оплата работ после выполнения всех оговоренных в проекте требований к выполненному этапу; наличие у подрядчика постоянного квалифицированного и высокооплачиваемого персонала (не только руководителей фирмы, но и конкретных исполнителей).

После этого, скорее всего ваш список значительно сократится. Во-вторых, напроситесь на поездку в офис. Если вас принять не могут, фирму нужно исключить из списка претендентов. Если вы напросились приехать в компанию в выходной день, значит заказчик для этой фирмы в цене. Если, не видя квартиры, вам называют стоимость ремонта, знайте, что либо расценки этой фирмы заведомо обречены на увеличение в процессе работы, либо вас просто вводят в заблуждение, добывая цифры «с потолка». В любом случае, относиться к такой фирме следует крайне настороженно.

Ни одна добросовестная компания не скажет стоимость ремонта до приезда к вам специалиста, проведения всех необходимых замеров, оценки состояния помещения и составления сметы. Приехав в офис к потенциальному подрядчику, попросите лицензию на проведение ремонтно-строительных работ и регистрационные документы компании. В настоящее время компания, которая работает без лицензии, может просто не дожить до завершения вашего ремонта. И, естественно, компания должна работать на рынке не менее 3-х лет (эти фирмы уже совершили достаточное количество ошибок, чтобы начать работать достойно).

Важным является наличие в компании собственного дизайн-бюро. Дизайнер должен быстро понять, что вы хотите, и удовлетворить вас своими подходами к проектированию и идеями. Приглашенный дизайнер, как правило, оторван от реальности, при этом сложно согласовать его работу с работой прораба и рабочих. Дизайнер, в реальности, должен контролировать работу строителей до конца. Он поможет вам увидеть квартиру «со стороны» и решить, что следует сохранить, а что изменить к лучшему. Подскажет, как оптимально использовать пространство, расставить мебель, выбрать новое оформление интерьера. Окажет помощь в подборе отделочных материалов, как с точки зрения цветового решения, так и их практичности.

Если вас интересует интересный сайт для женщин - посетите данный сайт, где вы всегда сможете найти много интересных публикаций на разные темы.

style="width: data-ad-client=px;height: data-ad-client=px;"/>

Оставить комментарий

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: